Ю. Савицкая

   Молчаливым жестом Путешественник припиши меня занять место в машине времени. Поворот рукоятки. Медленно исчезли, словно растаяли, очертания окружающих предметов...
   Это не отрывок из фантастического романа Герберта Уэллса. Путешественник по времени не выдумка. Он действительно берёт вас в свою удивительную машину, мчит через века и тысячелетия.
   Мне было столько лет, сколько вам сейчас, когда он впервые влил меня в путешествие. Я увидела древние Фивы – столицу Египта и таинственный Город мёртвых на другом берегу Нила. Я встретила прекрасную Бент-Анат, дочь могучего фараона Рамзеса II. Я узнала, как молодой жрец Ненсехта, изучая тайны природы, понял, что богов нет, и как его друг, поэт Пентаур, стал прославленным воином.
   Я подружилась с золотоволосой девочкой Уардой. Я участвовала в битвах Рамзеса, с тревогой следила за кознями честолюбивой и хитрой Катути и жестокого махора Паакера. Я побывала и в домах знатных в величественных храмах, и в хижине отверженного парасхита – вскрывателя мертвых, – и в таинственной пещере колдуньи...
   Но пора раскрыть тайну Путешественника, назвать его имя, сказать, где скрыта машина времени, чтобы каждый из вас мог совершить удивительный рейс.
   Путешественника зовут Георг Эберс. Это замечательный немецкий ученый-египтолог, живший в 19 веке. В отличие от большинства других специалистов он писал не только научные сочинения, трудные для непосвященных. Он писал и увлекательные романы о Древнем Египте. А так как он о Египте знал столько, словно сам побывал в нем, его книги полны жизни и правды. Они переносит нас по воле автора в эту удивительную страну далекого прошлого.