Необычайно смелый, опасный спуск в глубины океана, который предпринял ученый зоолог, доктор Маракот со своими двумя спутниками, начался как нельзя лучше.
   Стальную кабину медленно опускали с яхты. Светло-зеленая вода сменилась синей, потом темно-пурпуровой. Трубки, подававшие с яхты воздух в кабину, и телефон, – действовали превосходно.
   Золотой свет посылал наружу сквозь иллюминаторы кабины длинные мерцающие лучи, и доктор Маракот мог любоваться диковинными обитателями глубин океана.
   Все было так необыкновенно, что исследователи не могли осмыслить всего происходящего – ведь они были первыми людьми в этих таинственных глубинах.
   Возможно, что этот спуск мог окончиться благополучно, и подводные путешественники без помех возвратились бы на яхту, если бы на их кабину не напало какое-то морское чудовище. Не то гигантский рак, не то исполинский краб принялся ощупывать кабину своими огромными клешнями, словно размышляя, что это за раковина, и не найдется ли в ней какой-нибудь пищи.
   Жутко стало исследователям: вдруг стекло не выдержит удара этой страшной клешни? А чудовищный краб не унимался – его клешни работали уже на крыше кабины. Положение смельчаков было незавидное, километры воды внизу, наверху – злобное чудовище.
   Вдруг раздался скрежет перетираемого каната звон, свист рвущейся проволоки, и в следующий миг, вращаясь и описывая круги, кабина полетела в бездонную пропасть океана.
   Стрелка глубиномера показала семь тысяч шестьсот метров, когда кабина со своими пассажирами опустилась на мягкий вязкий грунт Атлантического океана.
   Тусклый, рассеянный свет фосфоресцирующего ила влился через иллюминаторы внутрь кабины. Подводную долину пересекали невысокие холмы, а между ними плавали причудливые рыбы, большей частью, неизвестные науке...
   Прошло не мало времени. Дышать становилось все трудней и трудней. Запас воздуха иссякал. Один из спутников Маракота уже потерял сознание, а сам неутомимый зоолог сидел в ожидании медленной гибели от удушья. И никто не мог прийти затонувшим на помощь!
   Случайно помощник Маракота взглянул на иллюминатор, вскрикнул и стал трясти доктора. На них из иллюминатора смотрели глаза человека! Бред умирающих? Или кошмарный сон? Ведь не могут же на дне оказаться люди?
   Но Маракот и его спутники не бредили. На дне океана обитали люди и они спасли исследователей. Кто были эти люди, как, когда они переселились на дно океана, как жили и как спасли погибших – об этом рассказывается в книге «Маракотова бездна», которую в 1927 году написал английский писатель А. Конан Дойл.
   Кто не слыхал о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе – мужественном и неутомимом человеке? Увлекательные рассказы о Шерлоке принесли Конан Дойлу заслуженную известность. Но писатель был не только бесподобным выдумщиком хитроумных приключений. Бывалый и образованный человек – врач, путешественник по Африке и полярным странам, участник англо-бурской войны – Конан Дойл всегда живо интересовался знанием и умел занимательно, в виде научно-фантастических рассказов, заинтересовать читателя завоеваниями науки.
   Конан Дойл написал несколько научно-фантастических повестей: «Затерянный мир», «Отравленный пояс», «Когда земля вскрикнула» и «Маракотова бездна». В этой последней книге Конан-Дойл предвосхищает создание батисферы, на которой три года спустя ученый Бийб опустился в глубины океана, а допущение писателя о подводных обитателях океана основано на древней легенде о затонувшем материке Атлантиде.